5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

| Dilihat 9287 Kali

5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Salah satu bahan masak yang selalu ada di dapur adalah bawang putih. Hampir seluruh masakan membutuhkan bawang putih sebagai bahan dasar. Rupanya, memakan bawang putih mentah bisa memberikan efek yang luar biasa bagi tubuh kita. Berikut ini adalah 5 manfaat bawang putih bagi kesehatan

Meredakan infeksi, radang, dan pilek

Mengkonsumsi bawang putih mentah mampu merekakan infeksi, radang dan pilek karena bawang putih kaya akan allicin, senyawa yang memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur. Aliicin dipercaya ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit. Bahkan sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.

Menurunkan risiko kanker

Berdasarkan penelitian, bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur bioaktif yang bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Sulfur bioaktif memiliki fungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.

Menurunkan kadar kolesterol

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak. Penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.

Mengendalikan tekanan darah

Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika makan bawang putih mentah selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg. 

Mencegah penyakit jantung

Bawang putih mentah rupanya bisa membantu mengurangi penumpukan penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.  Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.