Khasiat Buah – Netralisir Metabolisme Tubuh Pasca Puasa dan Lebaran

| Dilihat 1392 Kali

Khasiat Buah – Netralisir Metabolisme Tubuh Pasca Puasa dan Lebaran
Khasiat Buah – Netralisir Metabolisme Tubuh Pasca Puasa dan Lebaran

Tahukah anda di setiap awal bulan Juli terdapat sebuah peringatan Hari Buah Sedunia, ya tepatnya di tanggal 1 Juli. Memasuki tahun kedelapan, Hari Buah Internasional tahun ini mengusung slogan “Our World, Our Fruit, Our Future” dan menjadikan buah blueberi sebagai “Fruit of The Year”.

 
Seperti diketahui mengkonsumsi buah blueberi memang baik dan mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan,
Berikut adalah beberapa khasiat blueberi untuk kesehatan:
1. Anti-penuaan
Antioksidan yang terkandung dalam blueberry membantu mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas dianggap bertanggung jawab atas penuaan tubuh. Makanan yang kaya antioksidan dengan demikian menciptakan efek anti penuaan. Tingginya kandungan vitamin C dalam blueberry juga membantu dalam memperlambat proses penuaan.
 
2. Menjaga penglihatan dan kesehatan mata
Blueberry merupakan obat yang tepat untuk mencegah dan mengobati infeksi dan penyakit yang berkaitan dengan fungsi retina dan membantu mengontrol penglihatan agar selalu tajam. Masalah ocular juga dapat ditangani dengan mengkonsumsi blueberry secara regular.
 
3. Melindungi kulit
Masker blueberry untuk facial dapat membantu memperbaiki dan melindungi kulit dari bahaya yang disebabkan karena stress dan paparan sinar matahati. Selain itu pemakaian masker blueberry secara rutin juga membuat kulit menjadi lembut, kenyal, dan terlihat menakjubkan.
 
4. Mengurangi kolesterol jahat
Antioksidan yang terkandung dalam buah blueberru membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, selain itu juga mencegah darah tinggi dan jantung. Radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker dapat netralisasi oleh kandungan antioksidan yang terdapat dalam buah blueberry ini.
 
5. Mencegah penyakit jantung
Blueberry mengandung bahan yang baik untuk kesehatan jantung. Menjaga zat nitrit oksida yang membuat dinding arteri tetap fleksibel sehingga mencegah terjadinya penyakit jantung.
 
6. Meningkatkan kadar glukosan dan insulin
Blueberry terbukti mampu mengurangi timbunan lemak dalam perut. Dalam beberapa penelitian, blueberry diberikan pada tikus. Hasilnya, tikus-tikus tersebut mengalami penurunan berat badan dan massa liver. Mengapa ukuran liver penting? Sebab banyak penyakit dihubungkan dengan ukuran liver yang besar, seperti resistensi insulin, obesitas, dan juga diabetes. Selain itu, blueberry juga berkhasiat meningkatkan kadar glukosa dan insulin dalam tubuh.
 
7. Mengatasi masalah pencernaan
Serat yang terkandung dalam buah blueberry memiliki banyak manfaat khususnya bagi pencernaan, yakni mencegah konstipasi. Selain itu kandungan vitamin, asam dan fruktosa membantu masalah gangguan pencernaan.
 
8. Melindungi tubuh dari kanker
Kandungan phytonutrient yang terdapat pada buah blueberry, membantu mencegah kanker usus dan kanker rahim.
 
9. Menjaga fungsi otak
Makan satu cangkir jus blueberry secara rutin ternyata dapat mengurangi stress pada otak dan mencegah penyakit gangguan fungsi otak yakni Alzheimer atau dementia. Selain itu kemampuan dalam belajar juga akan meningkat dengan konsumsi blueberry setiap hari secara rutin.
 
10. Menguatkan tulang
Buah blueberry mengandung bahan manganese yang baik untuk tulang sehingga ampuh dalam menguatkan tulang dan Anda pun akan terhindar dari risiko terkena keropos.
 
11. Meningkatkan kekebalan tubuh
Berbagai vitamin (A, B, C dan E) dan antosianin turut membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
 
12. Mencegah infeksi saluran kemih
Blueberry juga dikenal mampu mencegah infeksi saluran kemih. ISK terjadi karena pertumbuhan E. coli dan bakteri lainnya di dekat dinding bagian dalam saluran kemih.
Untuk itu jangan di tunda-tunda lagi Ayok Makan Kita Makan Buah!, selain buah blueberi kita juga dapat mengkonsumsi buah-buahan lainnya yang juga kaya akan khasiat dan manfaat, berikut buah-buahan yang mudah di dapat pasaran seperti : Buah Sawo, Buah Pepaya, Buah Pisang, Buah Apel, Buah Mangga, Buah Jeruk, Buah Jambu, Buah Sirsak, dan Buah Belimbing.